資料來源: http://big5.cri.cn/gate/big5/english.cri.cn/7046/2009/05/19/167s485767.htm

英語和漢語是兩種差異比較大的語言,英語重形合,漢語重意合。有人把英語句子比喻為“樹木叢生、幹枝糾纏的樹林”,脈絡難析,主次難辨,而把漢語句子比喻為“枝幹分明的竹林”,脈絡清晰,主次易辨。翻譯時,根據表達習慣,英語、漢語的句子結構有時需要進行相應的轉換。英漢語複合句中主句和從句之間的時間順序和邏輯順序也不完全一致,因此,翻譯時,也時常需要根據表達習慣,對句序進行相應的調整。

trsunited 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

資料來源: http://big5.cri.cn/gate/big5/english.cri.cn/7046/2009/06/11/167s492373.htm

a tea hound

trsunited 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

資料來源: http://big5.cri.cn/gate/big5/english.cri.cn/7046/2009/09/24/167s518280.htm

一篇修辭正確、邏輯合理、語言簡潔、文理通順的譯文,讓讀者感覺不到翻譯腔的存在,這正是我們為之苦苦追求的目標。近日,筆者完成了一份篇幅較長的英文資料翻譯,經導師李留保副譯審校改後,發現自己存在的主要問題是中文的表達,有時候過於強調對原文的"忠實",譯出來的句子令人費解,從中更進一步意識到加強中文修養的重要性。同樣的一句話,譯者可根據自己的理解加以表達,能否再現原文的精髓,就涉及到譯者的中文水準。總的來講,所使用的漢語應符合規範,這是在翻譯過程中應共同遵循的原則。筆者擬就該份資料翻譯中漢語表達曾經存在的問題談談自己的體會。

trsunited 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Source: http://www.englishtown.com.tw/sp/teacher.aspx?articleName=189-complaint

當航空公司遺失了你的行李。當旅館洗衣員燙壞了你喜愛的衣服。當計程車司機向你索取過多的費用。當你出國時有時候你會碰到不如意的事情。 現在你可以做一些改變了!使用這些秘訣當你想要用英文適當的表達你的不滿。

trsunited 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

資料來源: http://www.english.com.tw/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=7

St. Patrick出生於西元四世紀的威爾斯(Wales),16歲時被土匪抓去賣了當奴隸,在當奴隸的這段時期,他覺得與神更加貼近,六年後逃到蘇格蘭,在修道院跟隨St. Germain學習,後來回到愛爾蘭從事宣教的工作,幫助異教徒皈依基督教,也在愛爾蘭各地建立了許多修道院、教會和學校,將愛爾蘭逐漸轉變成一個基督教國家。St. Patrick在西元461年的3月17日去世,從那天開始,愛爾蘭人便開始慶祝St. Patrick's Day,以追念他的事蹟。

trsunited 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

資料來源: http://www.english.com.tw/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=6

There are several interpretations as to the origin of Valentine's Day. Let the romantic in you decide:

trsunited 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

資料來源:http://www.english.com.tw/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3

Ever wonder how we began celebrating Halloween?

trsunited 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

資料來源: http://www.english.com.tw/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=5

Pilgrim William Brewster holds a Bible as the Pilgrims pray for a safe journey as they leave for America from Delft Haven, Holland, on July 22, 1620.

trsunited 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

資料來源: http://www.epochtimes.com/b5/9/11/9/n2716198.htm

加拿大作為全球華人心目中首選移民國家,是什麼原因讓其具有如此大的魅力,加拿大SSS國際集團資深移民專家告訴記者,加拿大投資移民項目是國內許多商業人士選擇移民加拿大的重要原因,其最大的優點就在於不附帶任何條件,投資者只需投入12萬加幣就可以一步到位拿到綠卡,無需花費精力為解除條件而奔波。拿到綠卡後您可以繼續掌控國內的事業,這樣就不會因為您要留在加拿大解除條件或是盲目創業而造成不必要的損失。與其他國家投資移民相比,加拿大投資移民不僅成本低,而且無附帶條件,是真正意義上的投資移民,並且是「一人投資移民成功,全家皆可移民」。

trsunited 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

資料來源: http://www.epochtimes.com/b5/9/11/9/n2716204.htm

名校崇拜帶來留學風險。Kaplan International Colleges中國辦公室首席代表賁寧最近提供了一個數據,美國每年約有50萬名大學生沒有拿到文憑,能否畢業的後果也不盡相同。而他注意到,很多中國的學生和家長對美國的院校不瞭解,選校時只能參考排名來看,覺得排名靠前的肯定就是好學校,但有些學生即便申請到名牌大學也未必能順利讀下去或者按時畢業,不少學生最後連證書都拿不到。

trsunited 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()